Incidencia y factores de riesgo en macrosomia fetal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna octubre a diciembre del 2015 - Berrios Alvarado, Doris Mirella (2017)
La macrosomía fetal es la principal causa de morbilidad perinatal. La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia y factores de riesgos maternos, fetales y socio demográficos asociados a macrosomía fetal de las gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el período octubre a diciembre del 2015. Es un estudio retrospectivo de casos y controles, cuya población se constituyó por todas las pacientes con gestación que culminó en parto de RN vivo macrosómico, tal cifra fue de 332; Se obtuvo 297 casos aptos, seleccionando una muestra de 200 por muestreo aleatorio simple. Luego del análisis estadístico se determinó la incidencia de la macrosomía fetal que fue de 321,70 por cada 1000 RN vivos. Se determinó que los factores asociados a la macrosomía fetal fueron: La edad materna en gestantes mayores de 34 años (OR: 1,864), IMC pregestacional materno con sobrepeso (OR: 17,216). Paridad mayor de 1 a 3 partos (OR: 3,392), Ganancia de peso materno Adecuado (8 a 12 kg) (OR: 1,538), Antecedente de macrosomía fetal (OR: 6,259), Terminación del embarazo en forma distócica (OR: 1,585), Estado civil casada (OR: 2,439), Ocupación ama de casa (OR:2,610), Sexo del recién nacido masculino (OR: 2,053), y longitud del recién nacido mayor de 541mm (OR: 16,899).