Factores asociados a la supervivencia de pacientes con linfoma y VIH, en el servicio de medicina interna 1 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2000 – 2010 - Espinoza Espinoza, Yudit Nores (2014)
El VIH produce defectos inmunológicos celulares que aumentan el riesgo de desarrollar ciertas neoplasias, como los linfomas El objetivo del presente estudio es identificar los factores propios del paciente, inmunológicos y farmacológicos asociados a la supervivencia en pacientes con linfoma y VIH. Este estudio, es un estudio descriptivo, retrospectivo, cuya población fue de 23 casos en donde 13 de ellos fallecieron antes de los 12 meses y 7 sobrevivieron más de 12 meses. Los resultados de este estudio fueron: la media de edad de diagnóstico es de 38,95 años, existe predominancia en el sexo masculino 73,91%. La media de CD4 es de 197,9 cel. /mm3. (<200), La media de carga viral es de 201 510,95 copias/ul, Todos los pacientes fueron diagnosticados en estadio SIDA, todos los pacientes que sobrevivieron por más de 12 meses recibieron tratamiento TARGA por más de 6 meses.