Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con infarto agudo de miocardio en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna periodo 2002 – 2006 - Carrillo Meléndez, Victor Miguel (2007)
El presente estudio pretende conocer la tasa de mortalidad y determinar los factores de riesgo asociados a una mayor mortalidad de los pacientes con Infarto Agudo de Miocardio hospitalizados en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2002 - 2006; En el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2002-2006 se hospitalizaron a 30 pacientes con Infarto Agudo de Miocardio. El 70% de los pacientes fueron de sexo masculino. La tasa de mortalidad en total fue del 20%, siendo mayor para las mujeres (33.3%) que para los varones (14.3%). Los pacientes con PAS<139 mmHg y Hemoglobina <12.0 mg/dl incrementaron el riesgo de muerte (O.R.= 12.1 y O.R.= 25.0). Las patologías asociadas que incrementaron el riesgo de muerte fueron la Dislipidemia y las Arritmias Cardiacas (O.R.= 1.4 y O.R.= 11.0 respectivamente). Los pacientes con IMA 1° grado de Killip disminuyeron significativamente el riesgo de muerte (O.R.= 0.08). Otros factores como el mayor tiempo de evolución pre-hospitalaria, PAD<89 mmHg, FC >101 l/min., FR <13 r/min., Hemograma con >10 000 cel/ml., glucemia >126 mg/dl., patologías como Hipertensión Arterial, Obesidad y Neuropatías, parecieran incrementar el riesgo de muerte, sin embargo los resultados carecen de significancia estadística.