Aplicación del control difuso de la temperatura en un biodigestor anaeróbico para la generación de biogás en condiciones de invernadero en Tacna - Lozano Cervera, Jorge Luis (2015)
La búsqueda de alternativas energéticas de origen renovable y la disminución de gases de efecto invernadero provenientes de la descomposición de los residuos orgánicos hacen del biogás una opción para la sustitución de combustibles fósiles y para la valorización energética de residuos orgánicos. Se desarrolló un sistema de control de temperatura basado en la lógica difusa, La integración del sistema se lleva a cabo mediante el software Matlab y su toolbox fuzzy logic el cual se implementó en un microprocesador PIC 18F4550 de 8 bits, que realiza la comunicación entre el sensor que monitorea el comportamiento de la temperatura y el algoritmo de control aplicado a conservar el biodigestor en la temperatura fijada, lo que permite una mejor biodigestión anaeróbica. Mediante este proceso se logró transformar los residuos orgánicos en materiales valorizables, concretamente en biogás y compost. Los resultados muestran que con un control difuso de temperatura en el biodigestor, se genera biogás con una concentración volumétrica de metano tres veces más que lo que se genera en el biodigestor a temperatura ambiente.