Programa escolar viva: para mejorar la sensibilidad social de los alumnos con problemas de agresividad de educación secundaria de las Instituciones Educativas N.º 43009 María Ugarteche de Mac Lean y el Buen Pastor de la ciudad de Tacna, año 2015 - Chacón Delgado, Luis Ernesto (2016)
El propósito de la presente investigación fue validar el programa escolar “Viva”, como estrategia educativa para mejorar la sensibilidad social de los alumnos con problemas de agresividad de educación secundaria de las instituciónes educativas María Ugarteche de Maclean y el Buen Pastor de la ciudad de Tacna. La metodología implica un diseño pre experimental, con un solo grupo, compuesto por 229 alumnos pertenecientes a ambas instituciones, con pre test y pos test. Los instrumentos fueron diseñados por el investigador, consistió en un cuestionario de 10 ítems, 4 videos con 2 ítems de respuesta y una ficha de observación; para el experimento se diseñó el programa escolar “Viva” con 24 temas. El resultado en el pre test reveló una media de 29,34 puntos que según la escala es un nivel bajo, luego de la experiencia, el post test revela una media de 36,04 puntos que significa nivel regular de sensibilidad social, La prueba de hipótesis “t” revela un p valor 0,00 < 0,05, que demuestra una diferencia significativa entre el pre y post test, por lo que, se rechaza la hipótesis nula; existiendo un incremento de la sensibilidad social de 24,2 a 29,7 puntos. Con lo cual, concluimos que el programa escolar “Viva” logra mejorar la sensibilidad social de los alumnos de ambas instituciones.