Prevalencia de parásitos gastrointestinales en alpacas (vicugna pacos) de la raza huacaya en la comunidad campesina de Huaytire del distrito y provincia de Candarave en el departamento de Tacna – 2016 - Torres Huacani, Lizbeth (2017)
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Huaytire del distrito y provincia de Candarave en el departamento de Tacna, durante los meses de setiembre a diciembre del 2016 teniendo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales según, sexo, edad y carga parasitaria en alpacas de la raza Huacaya (Vicugna pacos) de Huaytire. Se recolectaron 346 muestras coprológicas las cuales fueron examinadas mediante el método de flotación con solución Sheater y el método de Mc Master Modificado. Se observó una prevalencia de 69,65 % de parásitos gastrointestinales, identificándose: Nematodirus spp. 46,53 %, Trichuris spp. 15,61 %, Capillaria spp. 13,01 %, Lamanema chavezi 1,45 %, tipo Strongylus 4,34 %, Moniezia expanza 6,65 % y Eimeria spp 45, 66 %. Según sexo la prevalencia fue de: 68,81 % en machos y un 74,51 % en hembras, según edad la prevalencia fue de: 79,55 % en alpacas de dientes de leche, 74,29 % dos dientes, 62,86 % cuatro dientes y 65,43 % en alpacas de boca llena. La carga parasitaria promedio fue de: 103,33 HPG para huevos tipo Strongylus, 519,88 HPG para huevos de Nematodirus, 563,89 HPG para huevos tipo Trichuris, 235,56 HPG para huevos de Capillaria spp., 370,00 HPG para huevos de Lamanema chavezi, y 687,97 OPG para Ooquistes de Eimeria spp. Se concluye la prevalencia de 69,65 % de parásitos gastrointestinales en alpacas de la raza Huacaya en la comunidad campesina de Huaytire del distrito y provincia de Candarave en el departamento de Tacna