Factores relacionados con la expresión de receptores hormonales en pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima – Perú 2010 - Conde Cáceres, Fiorella Ruth (2011)
El cáncer de mama es un problema de salud pública a nivel mundial con un permanente incremento en su incidencia asimismo representa una de las principales causas de mortalidad en poblaciones latinoamericanas. El objetivo del estudio es identificar los factores de riesgo relacionados con la expresión de receptores hormonales en pacientes con el diagnostico de cáncer de mama, asimismo determinar si estos factores de riesgo influyen en la expresión de receptor de progesterona negativo. El Diseño de Estudio es tipo caso-control relacional de forma retrospectiva durante el año 2010 realizado en el Hospital Nacional Egdardo Rebagliati Martins Lima - Perú, en los servicios de Oncología Ginecológica y Anatomía patológica. Nuestras participantes fueron pacientes con cáncer de mama sin antecedente de recidiva ni metástasis con historia clínica completa. Se revisaron 300 historias clínicas, tomando como muestra 201 pacientes: 116 como casos (receptor de progesterona negativo) y 85 controles (receptor de progesterona positivo). Se utilizó la estadística descriptiva, así mismo análisis bivariado y de regresión logística, relacionándo los factores de riesgo con la expresión de los receptores hormonales.