Efecto de la actividad antimicótica “in vitro” del aceite esencial de Tagetes minuta L. “huacatay” frente a Candida albicans - Tuyo Llipita, Luis André (2015)
La diversidad vegetal peruana llega aproximadamente a unas 50 000 especies detectadas. Razones sobran para maximizar el aprovechamiento sostenible de nuestros recursos naturales, previamente validados científica y tecnológicamente con los respectivos estudios. Por otro lado, las infecciones micóticas son un problema importante en la práctica médica, por su elevada frecuencia y complicaciones. Dentro de las cuales, la más habitual es Candida albicans. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de Tagetes minuta L. “huacatay” frente a la levadura Candida albicans. La planta Tagetes minuta L.se recolectó en el mercado mayorista “Grau”, durante los meses de noviembre, diciembre del año 2013 y, enero y febrero del año 2014. Para la extracción del aceite esencial, se emplearon las hojas y tallos, realizándose por arrastre a vapor. La cepa utilizada para este ensayo fue Candida albicans. La actividad antimicótica “in vitro” del aceite esencial de esta planta se puso de manifiesto utilizando el método de difusión del disco (Kirby Bauer), con cuatro repeticiones a diferentes concentraciones, obteniéndose de esta manera la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Fungicida (CMF). Los resultados para la difusión en disco fue para el caso de Candida albicans en el tratamiento T1 con una sensibilidad promedio de 13,25 mm; a partir de ello los demás tratamientos fueron sensibles. Los resultados del MIC fue en el caso de Candida albicans de 2,8728 mg/ml (T8). Además, la CMF fue para esta levadura de 3,2886 mg/ml, en la que no se evidenció crecimiento alguno. Se concluye que el aceite esencial de Tagetes minuta L. presentó compuestos bioactivos, principalmente monoterpenos, con efecto antimicótico in vitro frente a la levadura Candida albicans.