Responsabilidad civil por daño ambiental debido al incremento de las actividades mineras – Tacna, periodo 2016 – 2017 - Quispe Pacheco, Sri (2020)
La disciplina de la responsabilidad civil está referida al aspecto fundamental de indemnizar los daños ocasionados en la vida de relación a los particulares, bien se trate de daños producidos como consecuencia del incumplimiento de una obligación voluntaria, principalmente contractual, o bien se trate de daños que sean el resultado de una conducta, sin que exista entre los sujetos ningún vínculo de orden obligacional; sin embargo, tal situación no se cumple sobre todo en el daño producido por la contaminación de las empresas mineras; por lo que el objetivo del presente estudio es: Determinar de qué manera la responsabilidad civil por daño ambiental debido al incremento de las actividades mineras se relaciona con la contaminación ambiental -Tacna, periodo 2016-2017. El tipo de investigación es básica. El diseño de investigación es no experimental, longitudinal. Se trabajó con toda la población, es decir, abogados especializados en Derecho Civil y Ambiental inscritos en el Colegio de Abogados de la ciudad de Tacna, siendo un total de 132 profesionales. La técnica y el instrumento utilizado, fueron la encuesta y el cuestionario, respectivamente. Los resultados determinaron que la responsabilidad civil por daño ambiental debido al incremento de las actividades mineras se relaciona en forma significativa con la contaminación ambiental -Tacna, periodo 2016-2017.