Determinación del nivel de contaminación sonora por fuentes móviles y fijas en diferentes zonas y horarios en el cercado de Tacna 2013 - Limache Luque, Mario Claros (2016)
El presente estudio nace por la necesidad de comprender la problemática ambiental acústica generada por las fuentes móviles y fijas en el Cercado de Tacna. Para abordar este problema se generaron lineamientos para la evaluación de impacto ambiental acústico por las fuentes móviles y fijas en el Cercado de Tacna a partir de la recopilación y el análisis de diferentes metodologías a nivel mundial, nacional y de criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud, las normas ISO y las Normas Técnicas Peruanas, para adaptarlas al contexto y la situación de ruido de la ciudad. Para determinar los 44 puntos de monitoreo, se dividió el Cercado de Tacna en cuadrículas equidistantes de 400 metros cada una. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de contaminación sonora (dB) emitida por las fuentes móviles en el Cercado de Tacna, superan los límites máximos permisibles (LMP) exigidos por la Norma Técnica Peruana. Se concluye que hay contaminación sonora: 77,27% a las 7:00 a 8:00 horas; 79,55% a las 12:00 a 13:00 horas; y 88,63% a las 18:00 a 19:00 horas. Se ha logrado modelar la contaminación sonora en función del número de unidades que circulan en el Cercado de Tacna.