Efecto de la co-inoculación con Azotobacter spp. Y Glomus spp. En el rendimiento de dos híbridos de sandía (Citrulllus lanatus) en condiciones de La Yarada 5 y 6 – Tacna, para la campaña agrícola 2010-2011 - Linares Juárez, Miguel Ángel (2013)
El trabajo de investigación fue desarrollado en el Asentamiento 5 y 6 de La Yarada, con el objetivo de “Evaluar el efecto de la co-inoculación a base de Azotobacter spp. y Glomus spp. en el desarrollo y rendimiento en el cultivo de dos híbridos de sandía. Se trabajó con 8 tratamientos y 4 repeticiones en un Diseño de Bloques Completos al Azar. Los tratamientos fueron T1: Santa Amelia + Sin inoculante; T2: Santa Amelia + Azotobacter spp. T3: Santa Amelia + Glomus spp. T4: Santa Amelia + Azotobacter spp. + Glomus spp. T5: Daytona + Sin inoculante; T6: Daytona + Azotobacter spp. T7: Daytona + Glomus spp. y el T8: Daytona + Azotobacter spp. + Glomus spp. para el análisis estadístico se utilizó el ANVA al 0,05 y 0,01 de probabilidad y para determinar la diferencias de medias se utilizó la prueba de significación de Duncan al 5% de probabilidad, los resultados evidenciaron que los tratamientos T8: Daytona + Azotobacter spp. + Glomus spp, y T7: Daytona + Glomus spp. obtuvieron los mayores promedios con 68,80 t/ha y 66,95 t/ha respectivamente.