Niveles de accesibilidad y usabilidad de los portales web de las empresas distribuidoras de energía eléctrica en la Región Sur del Perú – 2013 - Tuyo Llipita, José Alfredo (2013)
Esta investigación tiene por objetivo efectuar una evaluación de los niveles de accesibilidad y usabilidad de los portales web de las empresas distribuidoras de energía eléctrica de la Región sur del Perú. El diseño de la investigación es descriptiva, con una muestra de cuatro empresas a evaluar: Electrosur S.A., Sociedad Eléctrica del Sur Oeste S.A., Electro Sur Este S.A.A. y Electropuno S.A.A. Primero se evaluó los portales de las empresas siguiendo las Pautas de accesibilidad para el contenido web (WCAG 2.0), para ellos se utilizó la herramienta informática TAW (Test de Accesibilidad Web), el cual nos arroja la cantidad de errores por cada directriz de la norma, los cuales se procesaron para obtener los niveles de cada indicador en si este es: Alto, Medio o Bajo. Los resultados obtenidos nos muestran que de los portales web de las cuatro empresas evaluadas, dos de ellas tienen un nivel de accesibilidad y usabilidad alto, una un nivel medio y la cuarta un nivel bajo, debido a la cantidad de errores encontrados y al análisis efectuado.