Influencia del compromiso organizacional en el clima laboral de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna, 2018 - Valencia Cutipa, Edwin Saúl (2021)
La presente investigación titulada “Influencia del compromiso organizacional en el clima laboral de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna, 2018” tuvo como objetivo determinar en qué medida el compromiso organizacional influye en el clima laboral en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna, año 2018. La investigación es de tipo básica o pura, la población de estudio estuvo conformada por 127 trabajadores y una muestra de estudio de 96 trabajadores que realizan sus actividades en la Facultad de Ingeniería. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: el 23,96 % de los encuestados manifiestan que el nivel del compromiso organizacional en la FAING – UPT es bajo, el 52,08 % es medio y el 23,96 % es alto; mientras que el 21,88 % de los encuestados manifiestan que el nivel de clima laboral es bajo, el 56,25 % es medio y el 21,88 % es alto. Conclusión: mediante la regresión lineal simple un coeficiente de relación R= 0,854, que nos indica una correlación positiva y alta entre el compromiso organizacional y clima laboral, también podemos observar un R cuadrado = 0,730 según esto podemos decir que el clima laboral está influenciado por el compromiso organizacional en un 73,0 %.