Principales medidas biométricas en alpacas (Vicugna pacos) en edad adulta de la raza huacaya en las comunidades de Huaytire y Maure de las zonas altoandinas de Tacna 2015 - Arias Tuco, Janeth (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Huaytire y Maure, ubicadas en las provincias de Candarave y Tarata respectivamente en la zona alto andina de Tacna, con el objetivo de determinar las principales medidas biométricas en alpacas (Vicugna pacos) de edad adulta de la raza huacaya en las comunidades de Huaytire y Maure de la zona alto andina de Tacna, se midió a un total de 134 alpacas (120 hembras y 17 machos) en ambas comunidades, las medidas biométricas evaluadas fueron: largo (LCB) y ancho (ACB) de la cabeza, perímetro torácico (PT), altura a la cruz (AX), largo del cuerpo (LCP) y altura a la grupa (AG) donde se midieron en hembras y machos y el largo (LPV) y ancho (APV) de pelvis sólo en hembras. Los resultados obtenidos en hembras fueron las siguientes medidas 24,59 ± 1,78 cm (LCB); 16,89 ± 2,13 cm (ACB); 94,88 ± 6,29 cm (PT); 80,73 ± 5,05 cm (AX); 83,58 ± 5,58 cm (LCP) y 82,80 ± 4,98 cm (AG) y en alpacas machos 24,86 ± 1,23 cm (LCB); 16,21 ± 1,67 cm (ACB); 96,36 ± 4,16 cm (PT); 86,29 ± 3,81 cm (AX); 89,86 ± 2,57 cm (LCP) y 87,79 ± 3,12 cm (AG), donde las medidas de AX, LCP Y AG es diferente (P<0,001) entre machos y hembras, pero similares (P>0,05) en LCB, ACB y PT. Y en alpacas hembras las medidas del LPV Y APV son 19,99 cm ± 0,80 cm en la comunidad de Huaytire; 20,85 ± 1,10 cm en la comunidad de Maure; donde no existe diferencia significativa (P>0,05) entre ambas comunidades. En conclusión las medidas biométricas determinadas son diferentes entre ambas comunidades.