Influencia de la cultura organizacional en el clima laboral de la Dirección Regional de Salud de Tacna, año 2008 - Ticona Inquilla, Juana Rosa (2009)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de describir la variable cultura organizacional y determinar su influencia en la variable clima laboral de la Dirección Regional de Salud de Tacna. Para ello se estableció la siguiente hipótesis: La Cultura Organizacional influyó en el Clima Laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud de Tacna, en el año 2008. La investigación es de tipo básico o fundamental, adoptándose el diseño descriptivo correlacional para medir la relación de las dos variables a estudio: Cultura Organizacional y Clima Laboral. Para ello se consideró la información obtenida a través de la aplicación de dos cuestionarios aplicados a 118 trabajadores que laboran en la Dirección Regional de Salud de Tacna. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante tablas y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se determinó que la Cultura Organizacional se caracterizó por el escaso trabajo en equipo, la falta de identidad de sus miembros, los criterios parcializados de recompensa y la poca predisposición a la competitividad de su personal y el Clima laboral de la Dirección Regional de Salud de Tacna, está predominantemente dimensionada por los conflictos con la dirección, disconformidad con el puesto de trabajo, las deficientes condiciones del ambiente físico laboral del trabajo y la ruptura de las relaciones humanas entre trabajadores. De esta manera se determinó que la Cultura Organizacional influyó significativamente en el Clima Laboral de la Dirección Regional de Salud de Tacna, en el año 2008.