Detección precoz de anomalías funcionales masticatorias a través del análisis del ángulo funcional masticatorio de placas en niños con dentición mixta en las instituciones educativas del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa - Urquizo Rosas, Milagros del Rosario (2018)
El Objetivo fue determinar la frecuencia de anomalías funcionales masticatorias detectadas precozmente a través del análisis del Ángulo funcional masticatorio de Planas. Material y Método: El estudio fue descriptivo y transversal, la evaluación se realizó en 144 niños con dentición mixta de 7 a 9 años de edad; a través del análisis del AFMP. Resultados: El 5,56 % presenta simetría del AFMP mientras el 94,44 % presenta asimetría del AFMP. De todos los varones el 94,81 % y del total de mujeres el 94,03 % presentan asimetría del AFMP (valor p >0,05). La masticación unilateral que predomina es del lado izquierdo con un 61,90 % en el género femenino y un 54,79 % corresponde al género masculino. Conclusiones: La presencia de anomalías funcionales masticatorias en niños de 7 a 9 años de edad con dentición mixta corresponde a 94,44 %.