Características clínico-epidemiológicas del síndrome de hellp en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-Lima agosto 2004-agosto 2005 - Aliaga Díaz, Elizabeth Garby (2006)
El presente trabajo de investigación está referido a las caracteristicas epidemiológicas y clínicas del síndrome de HELLP en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen de Lima, durante el periodo de agosto del 2004 a agosto del 2005, encontrándose que, la frecuencia de casos de síndrome de HELLP en relación al total de nacimientos alcanza un porcentaje similar a lo encontrado en la literatura internacional; la incidencia del sindrome de HELLP en relación a los casos de eclampsia es superior a lo encontrado en otros estudios; en relación a la preeclampsia es 3.6%, inferior a lo reportado por estudios internacionales. La distribución según la paridad y edad gestacional, es similar a lo encontrado en estudios nacionales e internacionales, según la edad, es mayor entre 20 y 30 años. El factor de riesgo asociado con mayor frecuencia, fue el antecedente de hipertensión inducida por el embarazo en gestaciones previas seguido por la historia familiar de hipertensión, y se encuentra estrechamente condicionado por la edad materna. El tipo de síndrome de HELLP más frecuente fue el parcial; las manifestaciones clínicas más frecuentes, fueron edema, cefalea, epigastralgia, hipertensión arterial e hiperreflexia; más del 50% de los casos presentaron hipertensión arterial moderada, 18% no presentó aumento de la presión arterial. Las alteraciones bioquímicas más frecuentes, fueron el aumento de la DHL, TGO y bilirrubina indirecta, además de las alteraciones del perfil de coagulación; el control prenatal fue adecuado en el 50% de las pacientes. El fármaco empleado con mayor frecuencia fue el Nifedipino, seguido por el Sulfato de Magnesio y Metildopa; el hemoderivado usado con mayor frecuencia fue el paquete palquetario. Todas las pacientes con síndrome de HELLP culminaron su embarazo en cesárea, teniendo como indicación en todos los casos el síndrome de hellp.