Estudio de la recuperación de oro aluvial en concentrador Falcon en la Cooperativa Minera Limata Ananea - Puno - Navarro Choque, Miguel Gabriel (2017)
La investigación que se realiza en el presente trabajo trata de la recuperación de partículas de oro libre mediante la concentración gravimétrica no tradicional utilizando para las pruebas experimentales el concentrador centrífugo Falcón, que según la bibliografía es un equipo más versátil y productivo con respecto a equipos tradicionales como por ejemplo el Jib, manejando parámetros de operación como: campo centrifugo, espesor de flujo (porcentaje de partículas). El mineral utilizado para los estudios de investigación proviene de una de las zonas de la mina Limata, observándose mediante los resultados del análisis químico, que los minerales de esta zona de la mina son económicamente rentables. Para obtener las muestras que sirvieron para el estudio se utilizaron mantas plásticas para la homogenización y cuarteo del mineral, sacando una muestra representativa a partir de 360 Kg de mineral de oro aluvial de la Cooperativa minera Limata Ananea. La concentración gravimétrica con el concentrador centrífugo Falcón, presenta resultados atractivos en la recuperación del mineral en las pruebas metalúrgicas. Siendo los resultados los siguientes: De acuerdo a los resultados se incrementó la extracción del oro de un 35,71 % a 64,43 % logrando incrementar la producción hasta un 28,72 % obteniendo mejoras económicas para la zona de producción.