Análisis del apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de las empresas del Sector Industrial que cotizan en la bolsa de valores de Lima – Periodo 2008 – 2017 - Casamayou Calderón, Elizabeth Teresa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Análisis del apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la bolsa de valores de Lima - periodo 2008-2017, tiene como objetivo general determinar la existencia de la influencia entre ambas variables, además de otras variables de estudio consideradas en los objetivos específicos como: margen operativo, actividades de operación y precio de la acción. El tipo de estudio es no experimental – cuantitativo, el diseño de la investigación es Longitudinal – Datos Panel y el nivel de la investigación es descriptivo, correlacional y causal. Se tomaron en cuenta 34 empresas del sector industrial que cotizan en la bolsa de valores de Lima, periodo 2008-2017, para efectos de comprobar su distribución normal se realizó transformación logarítmica. Entre los resultados obtenidos se concluyó que el Apalancamiento financiero influye en la rentabilidad, explicándola en un 35,7 %, también influye en el precio de la acción (18,8 %). El margen operativo y las Actividades de operación también influye de manera independiente en la rentabilidad explicando su comportamiento en un 31,7 % y 20,5 % respectivamente. Las variables financieras: (apalancamiento financiero y el margen operativo) sí influyen simultáneamente en la rentabilidad de las empresas pertenecientes al sector industrial que cotizan en la bolsa de valores periodo 2008-2017 explicándola en un 62,66 %.