Resultados materno perinatales de las gestantes que participaron de las clases de psicoprofilaxis obstétrica en el CAP III Metropolitano enero – julio. Tacna 2016 - Pari Flores, Noelia Faviola (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar los resultados materno perinatales de las gestantes que participaron de las clases de psicoprofilaxis obstétrica en el CAP III Metropolitano enero-julio. Tacna 2016.Para ello se realizó un estudio tipo descriptivo-comparativo, retrospectivo, de corte transversal. La muestra constituida por 102 gestantes, que fue divida en dos grupos: 40 gestantes preparadas en psicoprofilaxis obstétrica (7 sesiones) y 62 gestantes con preparación incompleta (< de 7 sesiones).Los resultados mostraron que el 83,9% de gestantes con 7 sesiones y el 54,3% con < de 7 sesiones tuvieron un período de dilatación menor a 8 horas. Del período expulsivo, el 83,9% de gestantes con 7 sesiones y el 51,4% con < de 7 sesiones tuvieron un período expulsivo menor a 15min.El 90,3% de gestantes con 7 sesiones y el 68,6% con < de 7 sesiones tuvieron un período de alumbramiento menor a 15 min. El peso del recién nacido en ambos grupos se encontró entre 2 500gr a 3 999gr. Se concluye que hubo un adecuado tiempo de duración de los períodos del trabajo de parto tanto en las gestantes preparadas en psicoprofilaxis así como en las gestantes con preparación incompleta. El peso del recién nacido estuvo dentro del rango normal para ambos grupos.