Características epidemiológicas del profesional médico y su relación con los principios de decisión bioética ejercidos en la práctica médica en el servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2008 - Ucharico Coaquira, Richerd Willy (2008)
Determinar la relación entre las características socio-académicas de los médicos, con las decisiones bioéticas en los servicios de emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Método: El estudio está basado en el lenguaje de los principios y las consecuencias, mediante la observación participante en forma de encuesta anónima de 15 supuestos a 24 médicos. Resultados: La mayoría de los médicos respetaron el derecho de autodeterminación del paciente a la información, la voluntad del mismo de no informar a sus familiares, así como la necesidad de ser advertido de los posibles riesgos de una prueba mediante el consentimiento informado. El 33,3% de los encuestados respetaría la voluntad del paciente en la elección del tratamiento. La mitad de los médicos coincidían en no revelar los riesgos de un procedimiento si implicara una seria amenaza psicológica al paciente. En el supuesto de un paciente en coma con una enfermedad en fase terminal, el 62,5% de los médicos no accedería a la petición familiar de incluirlo en un programa de diálisis. En cambio, si un paciente en coma con una enfermedad irreversible y terminal ha sido intubado por desconocimiento y la familia demanda que retiremos todas las medidas de apoyo, ninguno de los facultativos cedería a la petición familiar. La mayoría de los encuestados coincidieron en la no discriminación por la edad. Conclusiones: Las decisiones médicas en un servicio de urgencias son plurales. Para resolver los conflictos hay que seguir un procedimiento que ayude a comprender la complejidad del problema y a tener en cuenta los aspectos más relevantes. La reciente creación de los comités hospitalarios de ética facilitará poder efectuar convocatorias con carácter urgente a fin de tomar decisiones consistentes ante problemas puntuales. La jerarquía imperante entre principios en este estudio es: Justicia, Nomaleficencia; Autonomía, Beneficencia, con claros conflictos entre la Justicia y el binomio Autonomía-Beneficencia.