La planeación estratégica y su influencia en la gestión empresarial de las empresas mypes del sector manufactorado, del distrito de Tacna, Región de Tacna, año 2017 - López Mazuelos, Borix Patricio (2019)
Planear es buscar estrategias que permitan a una organización diseñar un futuro deseado, una visión compartida con un trabajo de equipo como fundamento y lo humano como filosofía. El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera la Planeación Estratégica influye en la Gestión Empresarial de las empresas MYPES del Sector Manufactura, del Distrito de Tacna, Región Tacna, año 2017. El problema general planteado en la presente investigación fue determinar: ¿De qué manera la Planeación Estratégica influye en la Gestión Empresarial de las empresas MYPES del Sector Manufactura, del Distrito de Tacna, Región Tacna, año 2017?; la hipótesis general fue demostrar que “La Planeación Estratégica influye significativamente en la Gestión Empresarial de las empresas MYPES del Sector Manufactura, del Distrito de Tacna, Región Tacna, año 2017. El trabajo demandó realizar encuestar a 326 pequeñas y micro empresas ubicadas en la Región Tacna; para procesar datos y probar las hipótesis, se usó la Estadística Descriptiva e Inferencial, software SPSS- versión 24 y Ms-Excel. Los resultados demostraron que la variable Planeación Estratégica, es regular con un 85,0 % y la Gestión Empresarial también es regular con un 85,9 %; asimismo, que la variable Planeación Estratégica tiene un nivel de influencia del 72,5 % sobre la variable Gestión Empresarial.