Influencia de la fertilización nitrogenada y fosfórica en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Proter Sama, Región Tacna - Llaca Ninaja, Genesi Consuelo (2014)
La presente tesis titulada “INFLUENCIA DE LA FERTILIZACIÓN NITRÓGENADA Y FOSFÓRICA EN EL RENDIMIENTO DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) EN EL PROTER SAMA, REGIÓN TACNA” se utilizó dosis de nitrógeno (00; 80; 160 y 240 kg/ha) y dosis de fosforo (00:40;80 y 120 kg/ha) bajo un diseño de bloques con estructura factorial de 4x4 con un total de 16 tratamientos y 4 repeticiones con 64 unidades experimentales. Para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza a un nivel de significación de 0,05 y 0,01 de probabilidad, así mismo se utilizó el análisis de regresión lineal y polinomial para establecer la relación entre variables independientes y dependientes, se utilizó regresión polinomial para hallar la dosis óptima de nitrógeno (N) y fosforo (P). Los resultados evidenciaron lo siguiente: que la dosis el óptima de nitrógeno fue de 194,434 kg/ha, siendo el óptimo de rendimiento 3,45 t/ha, el coeficiente de determinación (R2) señala que el 84,76 % del rendimiento es influenciada por la dosis de nitrógeno, sin embargo para el fósforo se encontró la dosis optima fue de 88,00 kg/ha, y su rendimiento óptimo fue de 2,89 t/ha el coeficiente de determinación (R2) señala que el 99,91 % del rendimiento está influenciada por la dosis de fósforo. Para la interacción no hubo significación estadística.