Perfil de la dominancia cerebral de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la UNJBG de Tacna - Rojas Moscoso, Hernán Vicente (2017)
La presente investigación explica los resultados sobre el perfil de dominancia cerebral de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la UNJBG de Tacna, del primero al quinto año en las diferentes especialidades. Se utilizó la encuesta de dominancia cerebral de Jiménez, 2000. Los datos se recogieron de un muestra estratificada de 216 estudiantes, de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los 17 y 31 años. Se utilizó frecuencia y porcentajes para determinar la dominancia cerebral. Los estudiantes presentan una predominancia apreciable en los cuadrantia B y C; esto es: tienen mayor dominancia en los cuadrantes límbico izquierdo y límbico derecho, lo que significa que se comunican sin dificultades, establecen buenas relaciones interpersonales, son planificadores, metódicos y afectivos. Se observa poca dominancia en el cuadrante cortical izquierdo; lo que supone que presentan ciertas limitaciones para resolver problemas y valorar la argumentación.