Prevalencia de problemas relacionados a medicamentos en pacientes con pancreatitis aguda del servicio de medicina interna del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2017 - Triveño Valenza, Rosemary (2019)
El objetivo principal de este trabajo fue determinar la prevalencia de los problemas relacionados a medicamentos en pacientes con pancreatitis aguda del servicio de medicina interna del Hospital Hipólito Unanue sede Tacna .Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, en el que se incluyó 120 pacientes en el período comprendido de enero a diciembre 2017, se revisó la historia clínica, los tratamientos farmacológicos, utilizando el método Dáder para la evaluación de problemas relacionados con la medicación (PRM), por medio del Seguimiento Farmacoterapéutico , se identificaron 306 PRM, siendo el de mayor frecuencia el PRM de seguridad (46,73 %), representado por PRM 5 con (30,06 %) y por PRM 6, se analizó la naturaleza del problema identificando las interacciones medicamentosas y reacciones adversas al medicamento con (16,67 %). Los medicamentos implicados en los PRM según ATC corresponden a los analgésicos sistémicos con el 34,97 %, seguido de antiulcerosos sistémicos con el 34,97 %, el intervalo de edad que representó mayor porcentaje de PRM fue de 40 a 60 años, con relativo predominio de PRM en el sexo femenino (54,4 %) y sexo masculino (44,6 %). Se concluye que la prevalencia de los Problemas relacionados a medicamentos fue de 44,80 %, siendo el más frecuente el PRM 5 con 30,06 % (El paciente sufre un problema de salud, asociado a una inseguridad no cuantitativa de un medicamento).