Diseño y gestión de un plan de mantenimiento para flota de equipo liviano para la empresa Abit S.A.C. en la unidad minera Arasi S.A.C. - Contreras Mamani, Grover (2017)
Debido a la importancia que debe tener el mantenimiento dentro de la estructura de una empresa, el presente trabajo contiene un programa de mantenimiento correctivo y preventivo para una flota de equipos livianos, como son las camionetas y omnibuses, tomando como muestra la flota perteneciente a la empresa Abit SAC, la cual opera en la Unidad Minera de Arasi SAC. El trabajo define cada una de las actividades a realizar en cada área, así también la frecuencia del mantenimiento y el personal que lo realiza; También, se determina la función del departamento de mantenimiento y del encargado del mismo, así como el personal necesario para llevar a cabo todas las actividades de mantenimiento que la empresa necesite. Para el análisis de vida útil de componentes, se realizó un diagnóstico previo a la determinación de los principales componentes críticos, los cuales fueron objeto de estudio; se aplicó la ecuación de Weibull para estimar la vida útil de los componentes, en base al historial de intercambio de componentes que se registró en las Unidades Mineras de Arasi SAC y Anabi SAC durante los tres primeros meses de funcionamiento de los equipos; y para determinar el mejor periodo de intercambio de componentes, se aplicaron modelos matemáticos para la optimización de reemplazo preventivo e inspecciones preventivas, es así que tomamos el costo del reemplazo preventivo como modelo a seguir. Además, se diseñaron las hojas o fichas de control para llevar un detallado estudio sobre las actividades que se realiza en un determinado equipo, como, por ejemplo: los reportes de trabajo, reportes de backlogs, cartillas de mantenimientos preventivos, check list de inspecciones diarias y semanales; tomando como parte de referencia, los documentos con los cuales laboran otras empresas del grupo Aruntani.