Evaluación de la morosidad tributaria y su implicancia en la recaudación fiscal de la Municipalidad Provincial de Tacna, año 2014 - Cutipa Aguirre, Kevin Aldair (2020)
La tesis, “Evaluación de la Morosidad Tributaria y su Implicancia en la Recaudación Fiscal de la Municipalidad Provincial de Tacna, Año 2014”, es un estudio que se realizó para analizar si la morosidad tributaria afecta a la recaudación fiscal en los gobiernos locales e identificar sus principales factores que inciden en ello. El tipo de estudio es descriptivo y correlacional, cuyo diseño de investigación es no experimental y transeccional. Asimismo, se desarrolló una contrastación por objetivos. La muestra estuvo constituida por los funcionarios y/o servidores de la Municipalidad Provincial de Tacna, siendo un total de 58. La técnica utilizada fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. El estudio determinó que existe una relación significativa entre la morosidad tributaria y la recaudación fiscal en la Municipalidad Provincial de Tacna, año 2014. La contribución principal es conocer las causas importantes que tuviesen los contribuyentes para no poder pagar sus impuestos a tiempo o la de no pagar y de esta manera disminuir la brecha entre el cumplimiento óptimo y el real.