Calidad del título y resumen de tesis para obtener el título de médico cirujano en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2017 – 2021 - Marín Huarino, Paola Margot (2022)
Introducción: Las tesis académicas son trabajos con rigurosidad científica, y en el pregrado se enfrenta problemas para su presentación escrita, al mismo tiempo requiere premura en realizar y sustentarlo con fines de graduarse, descuidando la mayoría de veces su calidad. El objetivo fue determinar la calidad del título y resumen de tesis para obtener el título de médico cirujano. Método: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en 115 tesis para obtener el título de médico cirujano, sustentadas y aprobadas en la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann durante los años 2017-2021, se analizó las tesis y los datos se recogieron en instrumento de 8 ítems con puntajes 0 a 16 para el título y 15 ítems con puntajes 0 a 30 para el resumen. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: La calidad del título se encuentra 40,0% excelente, 55,6% aceptable y 4,4% no aceptable, siendo el promedio de 12/16 puntos; el ítem más deficiente fue “no es conciso”. La calidad del resumen fue en 0,9% excelente, 62,6% aceptable y 36,5% no aceptable, con un promedio de 19/30 puntos; los ítems más deficientes fueron “no es autosuficiente, ni autoexplicativo” y “no tiene palabras claves según Descriptores en Ciencias de la Salud”; se encontró 34,8% de concordancia entre calidad del título y resumen. Tuvieron mejor calidad tesis del área clínico-quirúrgica y salud pública, especialidad de endocrinología y medicina interna. Conclusiones: La calidad del título y el resumen de las tesis fueron aceptables, siendo baja la concordancia entre ambos.