Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional aplicando OHSAS 18001:2007 en la empresa contratista ECOP SAC mina Toquepala - Valdez Pacheco, Manuel Jesús (2013)
El presente trabajo plantea una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 en una empresa minera, con el objeto de alcanzar un control en la seguridad de sus procesos y en la protección de salud de sus trabajadores, de este modo, la compañía logrará un mayor respaldo, un mejor desempeño de parte de los trabajadores y mayores beneficios. En los dos primeros capítulos se presentan las generalidades y el marco teórico, donde se tratan los fundamentos teóricos y se describe el proceso de implementación del sistema en mención, toda la terminología, criterios y operaciones que conlleva este proceso y que se emplearán a lo largo del estudio. Finalmente, en el tercer capítulo se define la propuesta de implementación y se diseña el sistema de gestión bajo la norma 18001:2007 correspondiente, con las respectivas conclusiones y recomendaciones.