El control interno, como instrumento efectivo en la administración de los softwares de los centros de cómputo, de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, año 2011 - Quispe Cabrera, Víctor Hugo (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre el Control Interno en la administración de los software de los Centros de Cómputo y el riesgo operativo en Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-Tacna. El estudio partió de la hipótesis que existe una relación significativa entre el Control Interno en la administración de los softwares de los Centros de Cómputo y el riesgo operativo en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-Tacna. Para la etapa de recolección de datos, se trabajó con toda la población, siendo 30 servidores administrativos de los Centros de Cómputo de la entidad, a quienes se les aplicaron un cuestionario. Como conclusión general del estudio se encontró que existe una relación significativa entre el Control Interno en la administración de los software de los Centros de Cómputo y el riesgo operativo en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-Tacna. El estudio realizado servirá de base para que otros investigadores universitarios y no universitarios continúen profundizando el tema, como fundamento de propuestas para un óptimo control interno en la administración del software, que logre mejorar la calidad de servicio, tanto a los docentes y alumnos de la referida casa superior de estudios.