Respuesta de dos variedades de papa mejorada (Solanum tuberosum L.), a tres niveles de potasio en el distrito de Pocollay – Tacna - Huacho Ayca, Victor Martín (2010)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de 3 dosis de potasio en el rendimiento de 2 variedades de papa en el distrito de Pocollay Se empleó el diseño de parcelas divididas, teniendo dos factores en estudio: dos variedades mejoradas de papa y tres niveles crecientes de potasio, es decir con 8 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 8 parcelas principales y 32 sub parcelas en el experimento. Para el análisis estadístico se utilizó la técnica del análisis de varianza utilizando la prueba de F de 0,05 y 0,01 de probabilidad, asimismo se empleo regresión lineal. Los resultados más importantes fueron los siguientes: En cuanto al rendimiento la variedad Unica alcanzó logró 39,93 tlha, y la variedad Amarilis INIA obtuvo un promedio de rendimiento de 26,83 t/ha respectivamente. En cuanto al número de tubérculos extra la variedad Única (V1) alcanzó el mayor promedio con 2,07 tubérculos extra superando estadísticamente a la variedad Amarilis INIA que obtuvo 1,88 tubérculos La variable calibre extra de tubérculos variedad Única (V1) obtuvo un promedio de 565,195 g mientras que la variedad Amarilis INIA (V2) alcanzó 358,259 g, con respecto al calibre primera la variedad que alcanzó el mayor peso fue Única (V1) con un promedio de 367,621 g mientras que la variedad Amarilis INIA (V2) alcanzó 259,970 g respectivamente. En lo relacionado al número de tubérculos por planta, la variedad Amarilis INIA (V2) obtuvo el mayor promedio con 8,83 tubérculos mientras que la variedad Única (V1) alcanzó 6,33 tubérculos respectivamente. La variable altura de planta la variedad Unica alcanzó 90,55 cm, y la variedad Amarilis alcanzó 82,22 cm. La evidencia del estudio nos indica que hay respuestas a la aplicación de tres niveles de potasio, en medida que la dosis de potasio aumenta en las variables: calibre de tubérculo, peso de tubérculo, altura de planta, materia seca y rendimiento, siendo la variedad Unica con un rendimiento promedio superior a la variedad Amarilis.