Intervención de enfermería y la prevención de anemia en niños de 4 a 6 meses que acuden al consultorio de CRED del C.S. San Francisco, Tacna 2022 - Sancho Paucar, Mary Carmen (2023)
El presente estudio tuvo como Objetivo, demostrar la relación entre la intervención de enfermería y la prevención de anemia en niños de 4 a 6 meses que acuden al consultorio de CRED del C.S. San Francisco, Tacna 2022; su Metodología, tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal, y su método deductivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 102 madres de niños nacidos en el año 2022 que asistieron en forma regular a CRED en el 4°, 5° y 6° mes durante el año 2022, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, a su vez se recolecto datos de las historias. Resultados, En los datos sociodemográficos 33,33% son madres de 23-27 años de edad, con educación hasta el nivel secundario de 66,67%, el 51,96% son nacimientos por partos distócicos. El 100% de niños de 4 a 6 meses tienen un nivel normal de hemoglobina. La función asistencial y docente del profesional de enfermería obtuvo un desempeño optimo del 96,08% en relación a la prevención de anemia cada uno respectivamente. Conclusión, Existe relación entre la intervención de enfermería y la prevención de anemia en niños de 4 a 6 meses. Es decir, a medida que aumenta las puntaciones del nivel de intervención de enfermería esta se asocia a mejores puntajes respecto a su prevención de anemia y viceversa con un nivel de confianza del 95%.