Prevalencia y factores asociados a defectos del tubo neutral en recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2000 – 2020 - Mamani Rodriguez, Fernando Joel (2022)
Los Defectos del Tubo neural son la segunda malformación congénita más frecuente a nivel mundial. Objetivo: Identificar la prevalencia y los factores asociados a Defectos del Tubo Neural en los recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2000 a 2020. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles de tipo retrospectivo. La muestra población incluyo a todos los recién nacidos (69,687) del servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna cuyos partos fueron atendidos durante los años 2000 a 2020. Se incluyeron un total de 77 recién nacidos con diagnóstico de algún Defecto del Tubo Neural en el grupo de casos y 231 recién nacidos como controles que fueron seleccionados de manera aleatoria. Los datos fueron analizados usando el test estadístico de Chi 2 y regresión logística binaria. Odds Ratio con Intervalo de Confianza al 95%. Resultados: La prevalencia promedio de Defectos del Tubo Neural fue de 11,18 casos por 10 000 neonatos. La prevalencia promedio por subtipo fue para: anencefalia 4,02 casos por 10 000 recién nacidos, encefalocele 3,87 casos por 10 000 recién nacidos y espina bífida 3,44 casos por 10 000 recién nacidos. El factor gineco-obstetricos asociado fue: Infección urinaria en el embarazo (aOR=2,62) Los factores neonatales asociados fueron: orden de nacimiento tercero (aOR=0,27), y pretermino tardío (aOR=3,73). Conclusión: Los factores asociados con la presencia de Defectos del Tubo Neural fueron: Infección urinaria en el embarazo, orden de nacimiento tercero y pretermino tardío.