Complicaciones maternas como consecuencia de la violencia física en gestantes adolescentes. Hospital Hipólito Unanue, Tacna, 2015 - Yance Abanto, Ingrid Valeska (2016)
El estudio se centró en identificar las complicaciones maternas como consecuencia de la violencia física en gestantes adolescentes en el Hospital Hipólito Únanue. Tacna – 2015. Se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal. Con una población total de 183 gestantes y una muestra de 36 de gestantes adolescentes con violencia física, los principales resultados fueron: se estableció que no existe asociación estadística entre las variables gestante adolescente y violencia física. Los hallazgos muestran que no existe asociación entre la amenaza de paro pretérmino (X2=0,382 y probabilidad: X2=0,944); aborto espontáneo (X2= 6,836 y probabilidad: 0,077); muerte intrauterina (X2=3,176 y probabilidad: 0,365); y retardo del crecimiento intrauterino(X2=6,248 y probabilidad:0,396) con la violencia física en gestante adolescente.