Propuesta de gestión de aceites lubricantes usados de generadores en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2018 - Calderón Vidal, Piero Rudy (2020)
La presente investigación estudia la situación actual sobre el manejo de los residuos de los aceites lubricantes usados del parque automotor generados en los lubricentros y/o talleres automotrices localizados en el cercado de Tacna, con la finalidad de mejorar la gestión y manejo de los mismos para prevenir y disminuir el impacto ambiental negativo. Se utilizó un instrumento de evaluación como la encuesta de campo que se formalizó a los propietarios de los lubricentros del cercado de Tacna, con el objetivo de obtener datos y conocer sobre el terreno el manejo que se le está dando a los residuos de los aceites lubricantes usados. Analizando los datos recolectados a los lubricentros generadores sobre el manejo de los residuos de los aceites lubricantes usados provenientes del sector automotriz, según la normatividad vigente, se propuso un procedimiento de gestión de estos residuos peligrosos a cargo de la Municipalidad Provincial de Tacna como entidad reguladora en su jurisdicción. Colectivamente, con la propuesta, se proyecta un modelo de Ordenanza Municipal Ambiental; con la cual, la Municipalidad Provincial de Tacna, como entidad competente, podrá realizar el respectivo control y la fiscalización del manejo de los residuos de los aceites lubricantes usados generados en los lubricentros con el propósito de llevar un registro del manejo de los residuos peligrosos que contribuya a prevenir y reducir los riesgos de impactar negativamente a la salud de la población tacneña y el ambiente. Durante el diagnóstico, se verificó que el noventa y siete por ciento de los propietarios de los lubricentros están de acuerdo en asumir el compromiso de seguir un procedimiento de gestión para los residuos de los aceites lubricantes usados bajo el concepto de manejo ambientalmente adecuado.