Factores psicosociales que influyen en el afrontamiento y proceso de adaptación en pacientes adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo II del C.A.P. "Luis Palza Lévano" Essalud Tacna – 2011 - Chambilla Mamani, Vanessa (2011)
El propósito de realizar el presente trabajo de investigación fué determinar los factores psicosociales que influyen en el afrontamiento y proceso de adaptación en pacientes adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo II, en el C.A. P. "Luis Palza Lévano"- ESSALUD de Tacna- 2011. La población estuvo conformada por 75 pacientes del Programa de Diabetes, es un estudio descriptivo analítico, correlacional de corte transversal; para la obtención de datos se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado en tres partes: la primera menciona a los factores sociales, la segunda los factores psicológicos (ansiedad y depresión) y la tercera la escala de afrontamiento y proceso de adaptación, el cual fué validado con la prueba de expertos.