Los estilos de liderazgo y su relación con la creatividad de los trabajadores del Gobierno Regional de Tacna, en el año 2017 - Arellano Rubio, Arturo Ulises (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue establecer la relación entre los estilos de liderazgo y la creatividad de los trabajadores del Gobierno Regional de Tacna. Para ello, se diseñó un estudio correlacional, no experimental y transversal. Se aplicaron dos cuestionarios estandarizados y anónimos a 442 trabajadores de distintas dependencias del sector administrativo en la región Tacna (DIRESA, DRET, DRTPE, entre otras). La variable estilos de liderazgo presentan las siguientes dimensiones o sub escalas: liderazgo generativo punitivo, generativo nutritivo, racional, emotivo libre, emotivo dócil y emotivo indócil. Sobre la creatividad, se consideran 3 dimensiones: creatividad verbal, creatividad visomotora y creatividad aplicada. Para establecer la correlación entre las variables se usó el coeficiente Rho de Spearmann. Los resultados fueron los siguientes: No se halló correlación estadísticamente significativa entre los estilos de liderazgo punitivo, racional, emotivo indócil y dócil con la creatividad. Por el contrario, se halló correlación estadísticamente significativa entre el estilo de liderazgo nutritivo con la creatividad. Entonces, solo un estilo está asociado a la variable creatividad. Se ha determinado que no existe un estilo de liderazgo gerencial que predomine entre todos los demás. La percepción de los trabajadores acerca de un estilo de liderazgo predominante (nivel alto) no supera ni el 8 % en todos los casos. Finalmente, el tipo de creatividad que predominan en los trabajadores del gobierno Regional de Tacna es el tipo visomotora, que se define como aquella capacidad mediante el cual se transforma el proceso para alcanzar la solución del problema o el planteamiento de éste, transformación o cambio un replanteamiento o reinterpretación.