Análisis ambiental de la calidad de aire por material particulado PM10 y PM2.5 en la red de monitoreo en el distrito de Tacna en el año 2015 - Huaycani Cáceres, Eliana Santander (2021)
Esta investigación se basa en el estudio del ambiente sobre las características meteorológicas para material fragmentado en la red regional de monitoreo de Tacna en 2015; los medios de muestreo y análisis utilizados se basan en protocolos de control de la calidad del aire y gestión sobre datos DIGESA (2005), y de acuerdo a lo que se cogió elementos sobre 5 estaciones; de estas, se vieron que dos en particular dieron valores altos para PM2,5 siguiendo, el ECA, localizados en la Escuela de Posgrado de la UNJBG de 25,1 a 31,4 μg/m3 (junio) y en la Av. Bolognesi 28,3 a 29,4 μg/m3 en el (mayo), y de estos tienen una relación directa con la humedad , temperatura, velocidad del viento y dirección del viento (Sur oeste). Además se determinó altos valores según la OMS para PM10 en la Av. Bolognesi 61,1 μg/m3 (mayo) y en la Escuela de Posgrado 58,5 μg/m3 (junio), los cuales también poseen correlación directa con humedad relativa, temperatura, velocidad del viento y dirección del viento. Ambas variables fueron comprobadas con el examen estadístico de Pearson (r) 0.921, el coeficiente de correlación valor – p (sig=0,026) y con un nivel de significancia menor a 0,05.