Influencia de las organizaciones inteligentes en las gestiones de las empresas privadas y públicas de Tacna - Málaga Apaza, Vicente (2017)
La investigación que se presenta a continuación, es un estudio descriptivo sobre los componentes de la organización inteligente en las instituciones privadas y públicas de la ciudad de Tacna. El interés de la investigación es conocer las percepciones del personal de las empresas sobre los componentes de la organización inteligente. Por lo tanto, el principal objetivo es determinar el grado de influencia de las organizaciones inteligentes en la gestión de las empresas privadas y públicas por medio de información y análisis de las percepciones del personal docente, administrativo y directivos sobre los cinco componentes de la organización inteligente: el dominio personal, los modelos mentales, la visión compartida, el aprendizaje en equipo y el pensamiento sistémico. Para ejecutar este estudio, se construye un marco teórico sobre lo que significa ser una organización inteligente, las características que posee, determinar el aprendizaje en la organización, tanto en sus tipos y niveles como en el medio para a ser una organización inteligente, así como entender a la escuela como una organización con características especiales que la diferencian el común de empresas. Para poder realizar esta investigación, se plantean indicadores de cada uno de los componentes de la organización inteligente, mencionados anteriormente. Debido a que es necesario obtener información generalizable para los dos tipos de empresas a partir de una muestra, se opta a desarrollar un enfoque cuantitativo. Por consiguiente, se elabora un cuestionario como instrumento para recolección datos o información, el cual es sometido a juicios de expertos para obtener validez, y se aplicó el coeficiente de alfa de Cron Bach para determinar su grado de confiabilidad. En ambos casos la confiablidad y validez, se obtuvieron resultados favorables para la aplicación del instrumento. Una vez ejecutado el cuestionario y recogida de información, esta es analizada y procesada utilizando los programas Excel y SPSS, los cuales facilitarán la elaboración de tablas, cuadros estadísticos y figuras en sus diferentes presentaciones, los cuales se emplearon para el análisis de influencias de datos. En conclusión el grado de influencia del aprendizaje de las organizaciones inteligentes se ha demostrado en la tabla 7, donde presenta 50% de aprendizaje en equipo, seguido por el pensamiento sistémico con 30 %. Finalmente se ha establecido la visión y el trabajo en equipo de las organizaciones inteligentes frente a nivel de gestión de las empresas privadas y públicas en Tacna, mostrados en las tablas 1 al 9 según las dimensiones planteadas en la presente investigación.