Evaluación de los resultados de voladura con aceite lubricante residual en la mezcla de Anfo - Escobar Sánchez, Elvis Jair (2014)
En la actualidad se viene implementando el reemplazo del Diesel N° 2 (D2) por Aceite Lubricante residual (A.L.R.) para la fabricación de Heavy Anfo con prácticas que se trasmiten de experiencia en experiencia en diferentes minas, pero se omiten varias consideraciones, las cuales no puedan garantizar un aporte económico y, a su vez, no impactar ambientalmente en las diferentes operaciones mineras. Pero implementar dicha técnica requiere de previos análisis para su implementación y conclusión. El alcance de estos trabajos es a la materia prima, camión fábrica y evaluación según zonas de la mina. El presente trabajo establece los análisis a seguir a la hora de evaluar económica y ambientalmente el uso del A.L.R. en reemplazo del D2 para la elaboración del Heavy Anfo (HA) para la mina Antapaccay, los cuales pueden ser concluyentes después de evaluar la voladura cargados con A.L.R.