Nivel de conocimiento de la gestión y el manejo de residuos sólidos en los centros de atención de canes de la ciudad de Tacna-2018 - Condemayta Usedo, Lucia Raquel (2021)
El trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Tacna con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento sobre el manejo y la gestión de residuos sólidos en los centros de atención de canes en el año 2018; el estudio es de tipo descriptivo transversal y la población muestral estuvo conformada por 40 médicos veterinarios, donde se evaluó a través de una encuesta el nivel de conocimiento del personal encargado sobre la gestión, el manejo y la disposición final de residuos sólidos. Se encontró que el 47,50 % del personal de los centros de atención de canes tiene un nivel de conocimiento alto sobre la gestión de residuos sólidos, el 40,00 % tiene un nivel de conocimiento medio y el 12,50 % tiene un nivel bajo de conocimiento. Sobre el manejo de residuos sólidos el estudio mostró que el 35,00 % tiene un alto nivel de conocimiento, el 47,50 % tiene un nivel de conocimiento medio y sólo el 17,50 % presenta un bajo nivel de conocimiento. Así mismo el 40,00 % señaló contratar una EPS-RS (Empresa prestadora de servicios encargada de residuos sólidos) para la eliminación de sus residuos mientras que el 55,00 % lo hace por medio de recolectores urbanos. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el manejo y la gestión de residuos sólidos del personal de los centros de atención de canes son aceptables teniendo un nivel alto en gestión, pero un nivel medio en manejo debido a que el reglamento establecido no se adecúa a las necesidades de un centro de atención de canes demostrando muchas falencias en el cumplimiento de la norma por parte de los profesionales de medicina veterinaria.