Prevalencia y resultados neonatales asociados a restricción de crecimiento intrauterino en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 – 2021 - Huanacuni Flores, Arnold Diego (2022)
La Restricción de Crecimiento Intrauterino (RCIU) es la segunda causa más común de mortalidad perinatal y responsable del 30% de los mortinatos. Objetivo: Determinar la prevalencia y resultados neonatales asociados a restricción de crecimiento intrauterino en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2017-2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles de tipo retrospectivo. Se incluyeron a 325 neonatos con Restricción de Crecimiento Intrauterino como casos y 1300 neonatos seleccionados de forma aleatoria como grupo control, en relación 1:4. Los datos fueron analizados con el test estadístico de Chi2, Odds Ratio con intervalo de confianza al 95%. Resultados: La prevalencia media de RCIU fue de 2,17 por cada 100 nacidos vivos, el recién nacido con RCIU tuvo mayor morbilidad (OR:4,88) y mortalidad neonatal (OR:8,91), las patologías mas asociadas fueron: Membrana Hialina (OR:5,90),ictericia neonatal (OR:1,79), sepsis (OR:6,27),Hipoglicemia (OR:6,72),Asfixia (OR:4,74). Conclusión: Los resultados neonatales mas asociados fueron: bajo peso al nacer, prematuridad, Síndrome de Dificultad Respiratoria, Sepsis neonatal, Puntaje Apgar disminuido.