Estudio geotécnico en el análisis del peligro sísmico de la zona norte de la ciudad de Tacna - Huisa Ccori, Carlos (2017)
El objetivo de la presente investigación es realizar un estudio Geotécnico de las laderas y suelos de la zona Norte (distritos Alto de la Alianza y Ciudad Nueva) de Tacna, con miras a crear una plataforma suficientemente amplia, que permita racionalizar los criterios de evaluación de estos suelos y rocas en concordancia con su importancia relativa, a la prevención, del peligro de deslizamiento. Sabiendo que el riesgo sísmico físico se define como el grado de perdidas esperados debido a un sismo y como una función de la peligrosidad sísmica y de la vulnerabilidad de las estructuras; en este sentido se ha comprobado que la peligrosidad de desplazamiento del talud del cerro Intiorko, utilizando la metodología Newmark, para un sismo de Magnitud de 7,2 ML (Tac 002 — 2005) arrojo un desplazamiento de 0,0058 cm., lo que da como probabilidad de falla de 2,7 x 10-4 % indicando que por el momento no hay peligro. Pero la ladera inferior del cerro y el suelo, está formado por material cuaternario conglomeratica y cenizas volcánicas esto según estudio de suelos es declarado suelo flexible y malo de peligro alto.