Factores asociados al síndrome de Burnout en profesionales farmacéuticos comunitarios de establecimientos privados en contexto de pandemia COVID-19 - Copa Cuentas, Laura Gabriele (2022)
Objetivo: Determinar la asociación de los factores al Síndrome de Burnout en profesionales farmacéuticos comunitarios en establecimientos privados en contexto de pandemia COVID-19. Metodología: El estudio fue no experimental, prospectivo, transversal y analítico con un muestreo por conveniencia a 23 químicos farmacéuticos comunitarios que trabajan en establecimientos privados; el instrumento para que se empleó fue una ficha de recolección de datos de factores sociodemográficos y el inventario de Burnout de Maslach. Resultados: Del total de la población con síndrome de Burnout, los factores no asociados fueron la edad ≤ 35 años (p = 0,237), el sexo (p = 0,438), estado civil (p = 0,370), sin hijos (p = 0,182), número de centros laborales (p = 0,060) y el número de pacientes (p = 0,670). Respecto a los que estuvieron asociados están el número de personas en el hogar (p = 0,046), y años de servicio profesional (p = 0,045), en las dimensiones el 52,2% nivel alto en cansancio emocional, el 39,1% nivel bajo en despersonalización, y 47,8% nivel alto en realización personal. Conclusión: Se encontró que tanto el factor social y el factor laboral se encuentran asociados al Síndrome de Burnout con un valor de p <0,05.