Liderazgo transformacional y su relación con los equipos de trabajo de los Despachos Provinciales del Distrito Fiscal de Tacna durante el 2021 - Romero Ríos, María Edna (2022)
La presente investigación se realizó en los despachos provinciales del distrito fiscal de Tacna durante el 2021. Se pretende realizar en estos escenarios un diagnóstico de la situación del liderazgo transformacional para luego identificar la relación que éste tiene con los equipos de trabajo. Como realidad problemática se tuvo que la mayoría de los titulares del despacho fiscal se preocupan sólo en dar órdenes para que la productividad salga, sin involucrar a los integrantes de su equipo de trabajo en el servicio que el Ministerio Público presta, ni tampoco potenciar sus habilidades. Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo, es básica, con un nivel descriptivo correlacional. El diseño de la tesis es transversal. Como método de investigación se utilizó la observación, luego se utilizó la inducción, deducción, el análisis y finalmente la síntesis. La población estuvo conformada por 150 personas. Se determinó una muestra de 108 personas, personal administrativo que integran los despachos provinciales del distrito fiscal de Tacna durante el 2021. La técnica empleada para la recolección de datos ha sido la encuesta siendo el instrumento su cuestionario, la que ha sido validada por el grupo de expertos, tanto para el instrumento de liderazgo transformacional y del equipo de trabajo, se midió con el Alfa de Cronbach. Los hallazgos revelan que en los despachos provinciales del distrito fiscal de Tacna existe una relación directa entre liderazgo transformacional y equipos de trabajo. Se propone que los Fiscales desarrollen sus habilidades de liderazgo para mejorar y dirigir el cambio en sus despachos provinciales, sugiriendo acciones y estrategias.