Evaluación antimicótica in vitro del aceite esencial Origarum vulgare “orégano” frente a Candida albicans ATCC 6538 - Mamani Callacondo, Orfilia Nancy (2016)
En el presente trabajo se evaluó el efecto antimicótico del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” frente a la levadura Candida albicans ATCC 6538; el aceite esencial se extrajo de la planta por la técnica de destilación por arrastre de vapor; al aceite esencial asi obtenido se le realizaron pruebas “in vitro” de sensibilidad antimicótica, como son: Método de difusión de Kirby Bauer en la cual demostró tener un efecto “altamente sensible”, luego por el método de dilucion en tubo se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) a la concentración de 0,805358 mg/ml, y la Concentración Mínima Fungicida fue a 0,8754 mg/ml. Candida albicans ATCC 6538 demostró tener sensibilidad frente al aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” lo que podría constituir una alternativa eficiente para el tratamiento de alguna enfermedad producida por esta levadura.