Interacciones medicamentosas potenciales en pacientes psiquiátricas atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión, Tacna - 2021 - Becerra Villarroel, Stony (2022)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la prevalencia de Interacciones medicamentosas potenciales (IMP) en pacientes psiquiátricos atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión (HDAC) de Tacna. El tipo de investigación fue observacional, retrospectivo, transversal y de nivel descriptivo. Se utilizó el programa IBM Micromedex ® para la identificación y evaluación de las IMP. Para ello, se analizaron un total de 475 prescripciones médicas provenientes del servicio de psiquiatría. Se observó que de 475 prescripciones, 459 presentaron al menos una IMP, contabilizándose un total de 1080 IMP. Según su mecanismo de interacción, 899 (83,24 %) interacciones fueron farmacodinámicas y en cuanto al grado de severidad, se presentaron 627 (58,06 %) interacciones moderadas. La IMP más frecuente fue Clonazepam-Fluoxetina 84 (7,78 %). Asimismo, el grupo farmacológico más prevalente correspondió al de los antipsicóticos (37,15 %). En conclusión, existe una alta prevalencia de IMP (96,63 %), en una muestra de pacientes psiquiátricos atendidos en el HDAC.