Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Tacna 2014 - 2015 - Huisa Pacci, Anaís Alessandra (2016)
El estudio se centró en identificar los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Tacna 2014 -2015. Material y métodos. Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, 105 gestantes que padecieron preeclampsia y 105 gestantes que presentaron un embarazo sin esta enfermedad hipertensiva en los años 2014 - 2015. Los datos recopilados de las historias clínicas fueron: edad, estado nutricional, paridad, asistencia a controles prenatales, antecedentes personales de preeclampsia y ganancia de peso gestacional. Para el análisis se elaboró una base de datos obteniendo estadísticas descriptivas, también se utilizó nivel de significación estadística p<0,05 y xi cuadrado de asociación. Resultados: Se estableció asociación entre las variables obesidad (OR: 2,617), antecedentes personales de preeclampsia (OR: 6,613) y ganancia excesiva de peso (OR: 4,392). No se establecido asociación entre los factores: edad de 35 a más años, nuliparidad, inasistencia a los controles prenatales. Conclusiones: Los factores como el estado nutricional (obesidad), antecedentes personales de preeclampsia y ganancia excesiva de peso se asociaron con la preeclampsia en gestantes que fueron atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión , Tacna 2014 - 2015.