Desarrollo de algoritmos 3D para el modelado de esculturas con arundo donax - Alanoca Tarqui, Rene Nelson (2015)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo el desarrollo y la implementación de algoritmos 3D mediante plugins de apoyo que actúan dentro del software CAD y mostrar que se puede modelar de manera eficiente una escultura y su comercialización sea más eficaz. Así mismo, poder tener información más detallada para la normalización de esculturas de Arundo Donax mediante hojas de cálculo. Los plugins son alimentados con datos recopilados de los cañaverales de Tacna y con estos insumos nos ayudan a generar componentes que a su vez están formados por objetos 3D que derivan de primitivas del software CAD. Luego de esto el artista debe construir con dichos componentes y modelar la escultura con el mejor ángulo vía transformaciones necesarias en el entorno gráfico del software base, que para nuestro caso es 3D Studio Max 2012 y de esta manera tenemos una visión anticipada de la escultura en la computadora, con las medidas cuasi-reales. Como resultado de esta tesis, se tiene que se puede construir y modelar de manera más eficiente las esculturas porque mediante los algoritmos 3D nos reduce el tiempo de manera considerable en gabinete, reducción del 880% aprox. mediante ahorro en cálculos, transformaciones y demás procesos que serían tediosos si se modelara de manera manual dicha escultura en el entorno del software base.