Los métodos de procesamiento y control de instrumental quirúrgico y su influencia en el servicio de la Central de Esterilización del Hospital Daniel Alcides Carrión ESSALUD Tacna. 2011 - Portilla Barinotto, Yemile Gina (2012)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar la Influencia de los Métodos de Procesamiento y Control de Instrumental Quirúrgico en el Servicio de la Central de Esterilización del Hospital Daniel Alcides Carrión ESSALUD de Tacna. 2011. Para ello se estableció la siguiente hipótesis: Los Métodos de Procesamiento y Control de Instrumental Quirúrgico influyen directamente en el Servicio de la Central de Esterilización del Hospital Daniel Alcides Carrión ESSALUD de Tacna.2011. El estudio de investigación pertenece al diseño descriptivo de corte transversal, porque describe los hechos tal y como se presentan en un tiempo y espacio determinado. Para medir la variable servicio de la Central de Esterilización se obtuvo información se través de la aplicación del Cuestionario, dirigido a los usuarios de la Central de Esterilización (personal médico y no médico); y la Ficha de Observación para evaluar cómo son los métodos de procesamiento y control de instrumental quirúrgico. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante cuadros y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se determinó que: Los métodos de procesamiento y control de instrumental quirúrgico influyen directamente en el servicio de la Central de Esterilización del Hospital Daniel Alcides Carrión ESSALUD de Tacna.2011, al encontrarse que los indicadores de las variables de estudio son percibidos como factores que determinan la correlación entre ambas.